36-я годовщина Чернобыльской трагедии

Дата 26 апреля 1986 года стала особой для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.

Все эти годы идёт реабилитация не только людей, но и земель. Спустя треть века свыше 13% территории Беларуси остаются загрязнёнными.

Брагинский район в Беларуси один из самых пострадавших. Он граничит с заражённой зоной отчуждения. В 1986 отсюда отселили почти тридцать тысяч человек. С тех пор уровень радиации во много раз снизился, а район, откуда прежде приходилось уезжать, получает господдержку. Теперь от возрождения территории – к её развитию. По госпрограмме здесь возводят жильё для молодых специалистов и многодетных семей. Не останавливается строительство школ, больниц и дорог.

И кажется, жизнь здесь никогда не замирала. Во всяком случае, к этому стремятся и сами местные жители, и государство, которое их поддерживает. Но уроки прошлого звучат в этот день в унисон с чернобыльской молитвой. Во всех храмах Беларуси молятся, чтобы подобного никогда не повторилось.

В государственном предприятии «Белаэронавигация» трудятся люди, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: Гуделев Игорь Александрович, Шпаковский Александр Викторович, Воробьев Александр Владимирович, Руденков Сергей Николаевич, Артемков Виктор Васильевич, Леташков Виктор Николаевич, Поляков Михаил Васильевич, Сыромятников Сергей Николаевич, Поляков Владимир Анисимович, Воробей Леонид Семёнович, Диканёв Александр Николаевич, Вашило Елена Владимировна.

В День памяти чернобыльской трагедии хочется пожелать им спокойствия, мира и крепкого здоровья.  Мы навсегда запомним тех, кто жертвовал жизнью и здоровьем, ликвидируя последствия выброса радиации после ужасного взрыва. Пусть в мире больше не случаются катастрофы, пусть человек живет в гармонии с природой и будет ответственным за собственную деятельность.