19 Korotkevich Str., Minsk

Tel.: +375 (17) 215-40-52

Fax: +375 (17) 213-41-63

Office@ban.by

С 18 по 28 октября в стране проходит республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!»

В условиях сокращающегося светового дня и ухудшения погодных условий только за первую неделю октября текущего года в стране произошло 27 ДТП, в которых 3 пешехода погибли и 24 получили травмы. 

С целью устранения причин и условий дорожно-транспортного травматизма сотрудники милиции общественной безопасности проводят рейдовые мероприятия по отработке в «часы пик» и темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе прилегающих к учебным заведениям, расположенным в непосредственной близости от проезжей части, уделяя особое внимание участкам дорог, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов.

Read more...

14 октября в г.Минске проходят профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток

За январь-сентябрь 2022 г. на территории г.Минска зарегистрировано снижение общего числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Так за указанный период совершено 405 ДТП (2021 г. – 516), в которых пострадало 432 человека (2021 г. – 578), погибло – 15 (2021 г. – 29). Среди указанного количества ДТП – 151 наезд на пешеходов (115 – по вине водителей), в которых 6 человек погибло и 147 получили ранения. С участием несовершеннолетних участников дорожного движения в возрасте до 18 лет зарегистрировано 57 ДТП (65 в 2021 г.), в результате которых 58 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести, погибших детей нет. Из числа раненых 30 детей – пешеходы, 12 - пассажиры транспортных средств, 16 - велосипедисты.

Read more...

Рекомендации МВД в сфере кибербезопасности


Современные дети проводят много времени в интернете. Там они чувствуют свободу, родители не в состоянии их проконтролировать "от и до".

 

Памятка по кибербезопасности

 

 

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед выступил в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь с докладом по проекту Закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией» (далее – проект Закона)

Справочно. С учетом анализа правоприменительной практики и зарубежного опыта в 2019 году Генеральная прокуратура инициировала внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон).

В соответствии с поручениями Главы государства совместно с Верховным Судом и иными заинтересованными органами Генеральная прокуратура проделала большую аналитическую работу, что позволило подготовить изменения и дополнения для актуализации Закона.

Предлагаемые в проекте Закона изменения и дополнения не связаны с корректировкой концептуальных положений законодательства о борьбе с коррупцией, а направлены на совершенствование профилактических антикоррупционных механизмов, оптимизацию взаимодействия в антикоррупционной сфере.

Read more...

Телефонные мошенники, или как сохранить свои деньги

В Беларуси в 2021 резко возросло количество противоправных деяний, связанных с хищениями денежных средств с использованием телефонных звонков — вишинга.

Злоумышленники звонят клиентам белорусских банков, в том числе звонят в мессенджере (чаще используется «Viber»), представляются сотрудниками банковских учреждений, после чего под разными предлогами убеждают сообщить данные о платежных реквизитах банковской платежной карточки, паспортные данные,
коды, приходящие на абонентский номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания. Для противоправной деятельности зачастую используется специализированное программное обеспечение. В таком случае при входящем звонке клиент банка будет видеть на своем телефоне номер банка, размещенный на официальном сайте, либо имя «Тех поддержка», «служба безопасности», в том числе с использованием логотипа банка. Для убедительности злоумышленники используют в качестве фона звонка шум работающего колл-центра банка.

Read more...

На территории Гомельского района в 2021 году произошел резкий рост преступлений связанных обманом пользователей сайтов бесплатных объявлений

 Данный вид мошенничества называется «Фишинг». Фишинг направлен на то, чтобы получить личные данные пользователей (логины, пароли, номера карт, смс-коды от банков и т.д.), а затем использовать их для кражи денег с карты или совершения других неправомерных действий.
В чём заключается фишинг?
Мошенники создают страницу, которая визуально очень похожа на страницу реально существующей компании или вовсе идентична ей. Размещают её на сайте, название которого визуально тоже очень похоже на название реальной компании и имеет лишь незначительные различия. Отправив такую ссылку пользователю, они ждут, когда он введёт на такой странице свои данные. Как только он это сделает, данные окажутся в руках мошенников, и они смогут их использовать по своему усмотрению.

Read more...