19 Korotkevich Str., Minsk
Tel.: +375 (17) 215-40-52
Fax: +375 (17) 213-41-63
Office@ban.by
Наряду с усовершенствованием цифровых каналов, к сожалению, совершенствуются и тактики мошенников, каждый день во всем мире встречаются случаи мошенничества с целью выманить деньги напрямую у человека. Поэтому при желании избежать расставленных мошенниками сетей необходимо знать о возможных способах их действий, и на что нужно обратить внимание, получая разного рода предложения.
В ходе конференции были затронуты следующие вопросы:
Так же в формате общения работниками группы по защите информации был получен опыт от коллег, новости и тенденции сферы информационной безопасности, которые будут применены в работе.
25 апреля 2024 года в Минске состоялась конференция в сфере информационной безопасности «Kaspersky по промышленной кибербезопасности».
В конференции приняли участие ведущие специалисты российской компании «Лаборатория Касперского», руководители отделов информационных технологий и подразделений по защите информации крупных промышленных предприятий республики, транспортной отрасли, авиационных предприятий, в том числе представители государственного предприятия «Белаэронавигация». В общей сложности в данном форуме приняли участие более 100 специалистов. В ходе конференции рассмотрены следующие основные темы:
В Российской Федерации в I квартале 2023 года с участием экспертов Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования отражено 512 DDoS-атак, тогда как за 2023 год число таких нападений составило 185.
Справочно: DDoS-атака – это перегрузка информационной системы избыточным числом запросов, блокирующая обработку обращений.
Мошенники стали активнее использовать дипфейки в секторе финансовых технологий. За год число таких инцидентов в мире возросло на 700%. Одними из первых, кто стал подвергаться подобным атакам, оказались банки, финансовые организации и крупные предприятия.
Справочно: дипфейки (deepfakes) — это вид синтетического медиаконтента, созданного с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для замены лиц и голосов людей в видео- и аудиозаписях.
По данным правоохранительных органов, в последнее время в Сети активизировались вербовщики детей. Как правило, они предлагают совершить определенные «задания» за вознаграждение. Некоторым ребятам за совершение преступления попросту обещают купить наркотики или алкоголь. В случае отказа начинают угрожать ребенку и его семье.
Как объясняют эксперты, чаще всего такие вербовщики ищут детей в социальных сетях и мессенджерах. Обычно подростки ведут свои страницы открыто, они публикуют много личной информации, делятся своим мнением и эмоциально реагируют на события.
В 2023 году правоохранительные органы России изъяли оборудование для телефонных мошенничеств, которое обеспечивало до 20 млн звонков в сутки. За это же время в ходе обысков и других оперативных мероприятий было обнаружено около 400 SIM-банков (устройства с функцией передачи сигнала через IP-сеть) и 200 тысяч SIM-карт различных операторов связи. С их помощью сотрудники call-центров обзванивали россиян и белорусов, выманивая у них деньги. К уголовной ответственности за использование оборудования в мошеннических целях привлечено около 30 человек.
По оценкам экспертов, в мире самыми популярными и ненадежными паролями в 2023 году стали «123456», «123456789» и «1000000». В топ-10 вошли также сочетания «123123qwe», qwerty и «Qwerty123». В Российской Федерации рейтинг также пополнился сочетанием «12345zz».
Такие выводы содержатся в исследовании сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI. Специалисты проанализировали 200 млн учетных записей, попавших в открытый доступ из-за сливов информации в прошлом году. Из них лишь 44 млн оказались уникальными.
Международные эксперты прогнозируют, что в 2024 году на теневых форумах в даркнете ожидаются всплеск интереса к загрузчикам вредоносных программ, а также более активное продвижение мошеннических сайтов через поисковую рекламу. Кроме того, станут популярнее криптодрейнеры — специальные вредоносные программы для хищения криптовалюты. Злоумышленники будут распространять ВПО не только через фишинговые письма, но и через рекламу в популярных поисковых системах, чтобы обеспечить своим страницам верхние позиции в результатах поиска.
Когда на их сайте увеличится количество посетителей, они попросту изменят ссылки на вредоносные. Эксперты считают, что продавцы подобных услуг в 2024 году с большой долей вероятности активизируются на теневом рынке, поскольку такой способ распространения ВПО способен обеспечить максимальный охват потенциальных жертв.
Интернет является неотъемлемой частью нашей жизни. Насколько всемирная паутина удобна, настолько она может быть опасной. Мошенники изобрели сотни способов, как заманить пользователя в ловушку, получить его персональные данные и, в конечном итоге, добраться до банковского счета.
Эксперты советуют соблюдать основополагающие правила безопасного поведения в Сети.