Конференция состоялась в г. Лиссабоне (Португалия) и собрала представителей 22 государств и 9 международных организаций. В общей сложности в работе конференции приняло участие около 220 экспертов и специалистов разного уровня.
С приветственным словом выступил премьер-министр Португалии господин Антониу Кошта. Он отметил, что в современных условиях вопросы обеспечения безопасности в гражданской авиации необходимо рассматривать через призму интеграции европейских государств, стратегию развития каждого заинтересованного государства.
По прогнозам экспертов в ближайшие 50 лет гражданская авиация будет активно развиваться, авиационные потоки увеличатся приблизительно в два раза. Это потребует значительных дополнительных затрат и усилий со стороны членов ИКАО. По мнению Антониу Кошта, наиболее актуальными проблемами для мировой гражданской авиации могут стать киберугрозы, и в частности, применение беспилотных летательных аппаратов.
Генеральный Секретарь ИКАО доктор Фан Лю рассказала о новых стандартах и рекомендациях ИКАО в области безопасности. Они тесно связаны с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2309 от 2016 года. Эти резолюции подчеркивают глобальный характер и координацию международного сотрудничества. Выработано пять ключевых приоритетов обеспечения безопасности, среди них содействие инновациям и контроль качества. Разработана дорожная карта. При этом она пояснила, что сегодня уязвимость одной страны в сфере авиационной безопасности, потенциальными террористами и преступниками может быть использована против другой. ИКАО продолжит хорошую практику оказания помощи слабым странам из Ближнего Востока и Африки.
Председатель Управления гражданской авиации Португалии господин Луиша Рибейро рассказал участникам конференции о новых угрозах в области авиационной безопасности и отметил важность участия каждого заинтересованного государства в адекватном реагировании на эти угрозы.
Представитель Франции в Совете ИКАО и председатель Комитета по незаконному вмешательству посол Филиппп Берту подчеркнул важнейшую роль европейского региона в сфере обеспечения безопасности. По сути, сегодня этот регион занимает лидирующее положение и оказывает существенное влияние на другие страны и регионы. Он также отметил особую важность взаимодействия между ООН и ИКАО.
Руководитель региональной группы по авиационной безопасности государств восточной части Европейского региона и Северной Атлантики ИКАО Луис Фонсека де Альмейда в своей речи обратил внимание участников конференции на то, что террористы в настоящее время в своих планах не ограничиваются какими-то отдельными странами или регионами. Они стремятся поразить международные транспортные объекты, тем самым нанести максимальный политический, экономический, людской и иной урон. По-прежнему гражданская авиация является основной целью практически всех террористических организаций.
Эксперты по авиационной безопасности представили стратегические приоритеты на текущий трехлетний период, одобренные на 39-й Сессии Ассамблеи ИКАО (Резолюция А 39-18), принимая во внимание Резолюцию Совета Безопасности ООН №2309 и окружающую обстановку с возрастающими угрозами и рисками, а также ожидаемый рост воздушного движения. Кроме того, эксперты представили ГПАБ/GASeP, его структуру, цели и приоритетные направления работы.
В ходе сессии №2 обсуждены основные проблемные вопросы и задачи при обеспечении авиационной безопасности в Европейском и Североатлантическом регионах. Презентации и дискуссии были посвящены вызовам в области обеспечения авиационной безопасности в целом, а также вопросам безопасности и нуждам, характерным для регионов EUR/NAT, с учетом особенностей большого региона, включающего 56 государств.
В ходе сессии №3 обсуждены региональные инициативы в области укрепления глобальной и региональной авиационной безопасности. Представители авиационной безопасности из государств, организаций авиационной отрасли поделились региональными инициативами в области авиационной безопасности, обсудили выводы, сделанные в ходе текущих проектов, и дальнейшие пути для наращивания дополнительного полезного потенциала для государств в регионах EUR/NAT.
В процессе работы конференции (сессия 4) экспертами обсуждена региональная дорожная карта, которая будет служить подтверждением готовности реализации ГПАБ/GASeP в регионах EUR/NAT, в то же время подтверждая необходимость улучшения международных стандартов и мер по обеспечению авиационной безопасности для более эффективного реагирования на новые и растущие угрозы.
Региональный эксперт в области авиационной безопасности Парижского бюро ИКАО Корнелия Людорф в своих выступлениях и докладах отметила, что головным офисом ИКАО поощряются новаторские подходы к обеспечению авиационной безопасности, при строгом выполнении существующих стандартов.
По инициативе руководителя российской делегации Владимира Чертка (председатель группы ENAVSECG) состоялись рабочие переговоры между делегациями Беларуси и России, на которых обсуждены вопросы взаимодействия при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018г. Налажен контакт с руководством государственного НИИ ГА в области возможных совместных интересов при организации работы по защите информации в строящемся Центре УВД Минск.
По итогам совещания подготовлен проект дорожной карты. Он принят за основу. В связи с поступившими конкретными замечаниями и предложениями, данный документ в самое ближайшее время будет направлен в авиационные администрации государств для доработки и последующего согласования. В последующем с этим документом можно будет ознакомиться на защищенном официальном сайте регионального Бюро ИКАО.
Таким образом, цель участия в региональной международной конференции достигнута. Изучены современные подходы ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности, а также кибербезопасности. Принято участие в обсуждении дорожной карты. Новые требования и полученные знания будут использованы в практической работе в интересах государственного предприятия «Белаэронавигация».
Подготовил Григорий Жилинский,главный специалист по защите информациигосударственного предприятия «Белаэронавигация»07 июня 2018г.