19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Онлайн-мошенничество с розыгрышами набирает популярность в Беларуси

Одной из самых распространённых схем онлайн-мошенничества в Беларуси в 2020 году стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше, сообщили в «Лаборатории Касперского».

«Такие сообщения получали 80% белорусов, которые в том или ином виде сталкивались со злоумышленниками, специализирующимися на выманивании денег», - отмечают эксперты.

Как правило, текст содержит поздравление и приглашение перейти по ссылке либо предложение написать на короткий номер. Здесь и кроется ловушка: пользователь может увидеть уведомление о том, что, прежде чем обещанные деньги будут переведены на его счёт, ему нужно заплатить некую "комиссию" или "налог".

«В итоге деньги получают только мошенники. Кроме того, в их распоряжении могут оказаться и платёжные данные пользователя», - подчеркивают специалисты по кибербезопасности.

В целом в Беларуси практически каждый пятый из столкнувшихся с телефонными или онлайн-мошенниками (19%) терял деньги в результате разных схем обмана.

«Мы видим, что злоумышленники весьма изобретательны. Они активно играют на доверчивости и стремлении людей к лёгким деньгам. К сожалению, значительная часть пользователей сети — по данным нашего опроса, это 44% — не делают ничего, чтобы защитить себя от мошенничества в интернете», - прокомментировал представитель антивирусной компании в Республике Беларусь Дмитрий Кудревич.

Как обезопасить себя онлайн(краткие советы):

  • скептически относитесь к сообщениям о внезапном крупном выигрыше или крайне щедрой выплате;
  • не переходите по подозрительным ссылкам в почте, социальных сетях и мессенджерах;
  • установите надёжное решение для защиты домашних устройств.