19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Лазерное хулиганство – реальная угроза безопасности полетов

По сообщениям американских СМИ, 22 января 2020 года в штате Флорида в районе аэропорта Сарасот в темное время суток пилот небольшого самолета подвергся облучению лазером. Получив серьезное ослепление, но все же смог посадить самолет. До сих пор пострадавший не может четко видеть предметы и получает офтальмологическую помощь.

В этом сообщении не было бы ничего нового – аналогичные события происходят во многих странах мира, – если бы ни информация о том, что полиции удалось обнаружить и задержать злоумышленника. Им оказался мужчина чуть более сорока лет, который при задержании проявил серьезное физическое сопротивление. В участке выяснилось, что эта лазерная атака – не первая в практике преступника. Теперь он может провести пять лет в местах, где лазерные указки будут недоступны.

К слову, ослепление летчиков лазерами признано во многих государствах противоправным действием. Злоумышленники, находящиеся вблизи аэропортов, используя лазерные указки большой мощности, слепят пилотов взлетающих или приземляющихся самолётов, мешая им тем самым нормально завершить манёвр. В частности, Росавиация отмечает большую опасность таких выходок для пассажиров и экипажей самолётов.

Лазерное хулиганство с начала 1990-х гг. фиксировалось практически во всех развитых странах мира: США, Германии, Канаде, Великобритании, Греции, Израиле, Швейцарии и т. д. Масштабы лазерного хулиганства в США в последние годы приобрели угрожающий размах. При этом атакам чаще всего подвергаются аэропорты Лос-Анджелеса, Финикса, Сан-Хосе и Лас-Вегаса.

Опасность от этого явления усиливается с каждым годом ещё и потому, что мощность лазерных лучей неуклонно возрастает, а гражданские лазерные устройства остаются общедоступными и относительно дешёвыми.

(по материалам международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов»)