19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») выполнила первый рейс по маршруту Москва-Гомель-Москва

Самолет Airbus A-321  российской авиакомпании "Северный ветер" из московского Шереметьево прибыл в Гомель по расписанию. На борту чуть более 30 пассажиров. На обратный московский рейс из Гомеля прошли регистрацию более 40 человек.

Рейсы будут выполняться по понедельникам, средам и субботам, время в пути – полтора часа. Выполнять полеты планируется на Boeing 737-800 и Airbus A-321 (180-190 посадочных мест).

На открытии рейса присутствовали представители Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, Гомельского горисполкома, а также руководства государственного предприятия «Белаэронавигация» в лице заместителя генерального директора по аэропортам Валерия Болботунова.

Заместитель директора Департамента по авиации Ирина Морозова в беседе с представителями СМИ выразила надежду, что регулярное сообщение будет востребовано долгое время. По ее мнению, открытие рейса Москва – Гомель - важный момент в развитии связей между Беларусью и Россией.

«Проделана серьезная работа многих служб и ведомств. 21 сентября были сняты ограничения для рейсов между Россией и Беларусью. Благодарим российскую авиакомпанию «Северный ветер», которая, несмотря на все сложности, смогла организовать этот рейс. Он даст дополнительный толчок для укрепления связей с Российской Федерацией как на региональном, так и на государственном уровнях. Это стало возможным благодаря договоренностям глав наших стран", - отметила Ирина Морозова.

По словам председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, возобновление авиасообщения с Шереметьево даст дополнительные возможности для развития туристического потенциала.

"Это знаковое событие для гомельчан. Используя возможности российской авиакомпании Nordwind и ее партнеров, теперь можно из Гомеля попасть фактически в любую точку мира. Конечно, это активизирует наш туристический потенциал", - подчеркнул глава Гомельского горисполкома.

Стоит отметить, что авиакомпания Nordwind входит в число крупнейших авиакомпаний России по пассажирообороту и имеет одну из самых развитых маршрутных сетей регулярных полетов. География полетов насчитывает более 200 направлений, еженедельно выполняется более 650 рейсов.

Продажа билетов осуществляется как на сайте авиакомпании, так и через туристических операторов. Официальный представитель авиакомпании в Республике Беларусь - ООО «Трансавиа». В Гомеле авиабилеты можно приобрести в агентствах «Траст Аэро Турс»,  «Алатан Тур», «Ростинг», «Топтур». Предлагается три тарифа: без багажа с ручной кладью, с багажом и бизнес-тариф.

Для удобства пассажиров специалисты "Гомельоблпассажиртранса" усовершенствовали расписание движения автобусов по городскому маршруту №59 "Вокзал - Аэропорт". Автобусы будут отправляться от остановки "Автовокзал" в 09.55 по средам и в 18.25 по понедельникам и субботам. Из аэропорта автобус будет отправляться в 11.55 по средам и в 20.05 по понедельникам и субботам.

Аэропорт Гомель, филиал государственного предприятия «Белаэронавигация» - второй в Беларуси после Национального аэропорта Минск по количеству обслуживаемых пассажиров.

По словам начальника филиала Владимира Череухина, технические возможности аэропорта Гомель и его производственная мощность позволяют обслуживать до 500 пассажиров в час. Это два самолета Boeing 737-800. Перрон для воздушных судов рассчитан на 6 стоянок. По типам судов аэропорт может без ограничений принимать и обслуживать воздушные суда с максимальным взлетным весом до 191 т, а также вертолеты всех типов.

Сегодня из Гомеля выполняются туристические рейсы в Турцию (Анталия), Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургада). Значительный объем полетов через Гомель составляют также полеты зарубежных транзитных воздушных судов категории "бизнес-авиация".