19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

26 апреля – 35 лет со дня Чернобыльской трагедии

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, где произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

В результате аварии была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Беларусь. До 70% радионуклидов, выброшенных в атмосферу взрывом, выпало именно на Беларусь. Это привело к заражению радионуклидами 23% территории страны.

53 района Беларуси оказались загрязненными радионуклидами. В категорию наиболее пострадавших попал 21 район: Пинский, Луниненцкий, Столинский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Калинковичский, Брагинский, Хойникский, Речицкий, Добрушский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Кормянский, Рогачевский, Быховский, Чечерский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). Чернобыльская АЭС стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

В государственном предприятии «Белаэронавигация» также трудятся люди, имеющие отношение к этой трагедии – среди них есть те, кто проживает или проживал на зараженных территориях, а также те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации  последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В рамках Единого дня информирования 15 апреля 2021 рассмотрена дополнительная тема «35 лет Чернобыльской трагедии». В музее гражданской авиации 22-30 апреля 2021 года оформлена экспозиция, посвященная памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС.