19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Подписание Рабочей договоренности по вопросам летной годности

Подписание Рабочей договоренности по вопросам летной годности между Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Федеральным агентством воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации

До официального открытия Минского ЦУВД еще около месяца, но новый объект уже стал центром внимания почетных гостей. 16 апреля 2021 года в рамках официального визита в Беларусь российской правительственной делегации в Минск прилетал и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько, чтобы встретиться с руководством авиационной администрации Беларуси.

Местом встречи Минский центр управления воздушным движениембыл определен не случайно. Для гражданской авиации Беларуси его строительство и скорое открытие – это значительный шаг в развитии аэронавигационной системы страны, обещающий перспективы для дальнейшего роста не только в области гражданской авиации, но и экономики страны в целом. К тому же Александр Нерадько более четырех лет возглавлял Федеральную аэронавигационную службу, поэтому тема аэронавигационного обслуживания ему очень близка.

На официальную встречу руководителя Росавиации Александра Нерадько и директора Департамента по авиации Артема Сикорского были приглашены и директора авиационных организаций – генеральный директор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец, генеральный директор Национального аэропорта Минск Вячеслав Хоронеко, ректор Белорусской государственной академии авиации Артем Шегидевич, начальник Авиационной инспекции Олег Яковлев, представители ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407».

До начала официальных переговоров начальник Минского центра УВД Александр Шостак провел гостей по главным объектам центра, рассказаво завершающих этапах его подготовки к открытию, о техническом оснащении залов РЦ, планирования, тренажерного модуля.

Главным итогом встречи руководителей гражданской авиации России и Беларуси стало знаковое, прежде всего, для нашего государства подписание Рабочей договоренности по вопросам летной годности между Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Федеральным агентством воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

Значимость этого документа распространяется на основные направления взаимодействия наших государств по вопросам обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности.

Межгосударственная договоренность по вопросам летной годности снимает излишние процедурные ограничения во взаимоотношениях между экспортируемыми и импортируемыми сторонами для продвижения авиационной техники. Это взаимное признание типов воздушных судов, модификаций воздушных судов. С учетом того, что в Беларуси три авиаремонтных завода, то этот пункт очень актуален для дальнейшего успешного сотрудничества.

Также подписание данного документа позволит более оперативно работать в направлении профилактики авиационных происшествий, а также при проведении их расследований. «Это признание сертификационной инспекторской и надзорной функции, которые осуществляют два наших государства; взаимное признание компетенций двух органов и взаимное признание процедур по поддержанию летной годности авиационной техники», - пояснил директор Департамента по авиации.

«У нас с Беларусью в подписании данной договоренности обоюдная заинтересованность по многим направлениям. Это в том числе и обмен по линии подготовки авиационных кадров. Это и наше соприкосновение в воздушном пространстве (сегодня мы как раз находимся в замечательном новейшем центре воздушного движения, который граничит с московским и санкт-петербуржским центром воздушного движения»,- рассказал журналистам Александр Нерадько.

В продолжении темы подготовки авиационных кадров Артем Сикорский сообщил, что уже с сентября 2021 года Беларусь начнет готовить пилотов на базе Белорусской государственной академии авиации. Пока эта будет небольшая группа (16 человек) для подготовки пилотов коммерческой авиации. «Для этих целей мы сейчас внимательно изучаем самолеты Як-152 как замену Як-52. Изучаем летно-технические характеристики, условия приобретения", - пояснил Артем Сикорский. Также он уточнил, что на сегодняшний день белорусских пилотов готовят в трех российских вузах – в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске.

"В России полностью сохранена система подготовки специалистов для гражданской авиации. У нас не пропало ни одно учебное заведение – сегодня их 15. Мы готовы к сотрудничеству с минским вузом, готовы обмениваться опытом и знаниями", - добавил глава Росавиации.

«Это огромный шаг доверия друг другу по многим направлениям», - подытожил свое выступление перед журналистами Александр Нерадько.

Также стороны подписали протокол, который предусматривает проведение совместных коллегий Департамента по авиации и Федерального агентства воздушного транспорта.

А в книге почетных гостей Минского центра УВД появилась первая запись – пожелания Главы Росавиации Александра Нерадько:

«Сердечно поздравляю авиаторов Беларуси с завершением строительства и оснащения новейшего центра обслуживания воздушного движения. Уверен, что это событие является огромным шагом в обеспечении безопасности полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь и смежных районных центров обслуживания воздушного движения. Искренне желаю эффективной и надежной работы специалистам УВД и ЭРТОС.

С глубоким уважением, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России
Александр Нерадько.
16 апреля 2021 года»