St. Korotkevich, 19, Minsk, 220039
Tel .: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Восьмое совещание Группы Европейского/Североатлантического регионов ИКАО по авиационной безопасности (ENAVSECG 08) 6 - 9 октября 2020г.

Восьмое совещание Группы Европейского/Североатлантического регионов ИКАО по авиационной безопасности (ENAVSECG 08) проводилось в период с 6 по 9 октября 2020 г. в формате видеоконференции.

Представители Государств и авиационных организаций обсуждали проблемы, вызванные эпидемией COVID-19 в период после первоначальных дискуссий, состоявшихся на специальном совещании группы ENAVSECG 12 июня 2020 года.

Секретариат Европейского/Североатлантического бюро ИКАО представил информацию о последних мировых событиях в авиации. Представителей Государств проинформировали о дальнейшем развитии Приложения 17 и Приложения 9 (Стандарты и Рекомендуемая практика в отношении авиационной безопасности), напомнили о работе, проводимой Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации после COVID-19 (CART), и призвали внедрять рекомендации CART по обеспечению авиационной безопасности и упрощению формальностей.

Члены группы обменялись информацией о достижениях, и обсудили трудности в отношении мер, предпринимаемых для внедрения GASeP (Глобального плана обеспечения авиационной безопасности) и Региональной дорожной карты по его реализации. Участники провели плодотворные дискуссии по различным аспектам авиационной безопасности. Члены группы ENAVSECG согласились, что имеется необходимость в развитии технологий и разработке дополнительных инструктивных материалов по оборудованию досмотра, поиске инновационных и эффективных решений для противодействия новым угрозам, обеспечении всеобъемлющей правовой базы для обращения с недисциплинированными пассажирами, установлении целостной и надежной системы надзора, внедрении систем контроля качества и т.д.

Совещание приветствовало председательскую группу, а также отчет о первом совещании специальной Подгруппы ENAVSECG по обобщению и анализу программ технической поддержки и наращиванию потенциала Государств (ECHO). Данная подгруппа, созданная в соответствии с решениями, принятыми на седьмом совещании, призвана служить в качестве беспристрастного, недискриминационного и совместного механизма, способствующего достижению ключевых приоритетных целей плана GASeP всеми Государствами-Членами Европейского и Североатлантического регионов ИКАО.

Было высказано всемерное одобрение и поощрение дальнейшего сотрудничества и обмена опытом между Государствами и организациями.

В региональном совещании приняли участие представители из 37 Государств, 9 международных и региональных организаций и 6 региональных учебных центров ИКАО по авиационной безопасности. В совещании приняли участие специалисты государственного предприятия «Белаэронавигация».

Полученные сведения и материалы будут использованы в интересах укрепления авиационный безопасности и противодействия современным киберугрозам.