19 Korotkevich Str., Minsk, 220039
Tel.: +375 (17) 215-40-51
Fax: +375 (17) 213-41-63
office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

State-Owned Enterprise

Несанкционированное занятие ВПП закончилось трагически

На рейсе авиакомпании Alaska из Кордовы в Якутат находилось всего шесть пассажиров, то есть, салон самолета Boeing 737-700 был практически пуст. Экипаж выполнял посадку на ВПП 11, покрытую небольшим слоем недавно выпавшего снега. Посадка выполнялась в темное время суток, поэтому при хорошей метеорологической видимости рассмотреть что-то на ВПП, кроме аэронавигационных огней, было сложно.

Самолет уже выполнил посадку, когда произошло то, что впоследствии представитель Департамента транспорта Аляски назвал исключительно редким событием. Экипаж при выполнении послепосадочного пробега увидел двух бурых медведей, пересекавших посадочную полосу. Носовая стойка разминулась с животными, но капитан сразу же почувствовал удар с левого борта самолета. При рулении по полосе в обратном направлении пилоты увидели сбитого медведя и сообщили об этом диспетчеру.

После остановки на перроне были обнаружены повреждения, нанесенные животным: пострадал левый двигатель. Специалисты, проработавшие на Аляске десятки лет, говорят, что чаще всего происходят столкновения с птицами, иногда с мелкими животными, но с медведем – впервые.

Но буквально через сутки после этого события при инспекции состояния ВПП были обнаружены медвежьи следы. Как говорится, никогда такого не было – и вот опять.

(По материалам Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов».
Автор - Мельниченко Сергей. 18.11.2020)