St. Korotkevich, 19, Minsk, 220039

Tel .: +375 (17) 215-40-52

Fax: +375 (17) 213-41-63

office@ban.by

BELAERONAVIGATSIA

  State-Owned Enterprise

5 апреля исполнилось 95 лет ветерану гражданской авиации Сильченко Григорию Федотовичу.

Государственное предприятие «Белаэронавигация» не могло  остаться в стороне  и не почтить глубочайшим уважением столь почтенный возраст. Заместитель генерального директора по организации воздушного движения Валерий Ринатович Сулейманов вместе с коллегами навестил Григория Федотовича и от лица предприятия поздравил ветерана с юбилеем.

К слову, Григорий Сильченко имеет не только звание ветерана гражданской авиации, но и еще более значимое и почетное – ветеран Великой Отечественной войны.

Орден «Красной звезды», два ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» и множество других наград, украшающих парадную форму ветерана – показатель наивысшей степени мужества и отваги, с которыми Григорий Федотович защищал от фашизма не только свою страну, но и другие европейские государства.

Воевать Григорий Федотович пошел сразу из училища. Учебно-тренировочный самолет По-2, на котором в основном и была пройдена вся война, прекрасно подходил как для перевозки раненых, так и для ночных бомбардировок. С выключенными двигателями самолет тихо планировал в небе и оставался незамеченным для врага.

Через несколько лет после окончания войны профессию летчика пришлось оставить. В 1951 году Григорий Федотович, окончив специальные курсы подготовки авиадиспетчеров, пришел работать в службу движения Минского объединенного авиаотряда диспетчером управления воздушным движением. В те годы аэродромы только начали оснащаться приводными радиостанциями, радиолокаторами и радиопеленгаторами.

В начале 50-ых специалистов УВД было очень мало, многие бывшие военные и гражданские пилоты становились работниками наземных служб аэропорта. Служба движения Минского аэропорта состояла из трех смен, за диспетчерским пультом находился, как правило, только один человек. А количество самолетов в небе увеличивалось с каждым месяцем! Диспетчеру приходилось держать в голове большой объем информации, общаться одновременно с несколькими экипажами и при всем при этом принимать ответственные решения. Сказать, что работа была напряженной – не сказать ничего.

34 года своей трудовой деятельности Григорий Сильченко посвятил этому сложному ответственному делу – управлению воздушным движением. Он стал непосредственным участником и свидетелем расцвета белорусской гражданской авиации и самых насыщенных и интересных лет работы аэропорта Минск-1, недалеко от которого Григорий Федотович и прожил всю свою жизнь. За годы своей работы он подготовил не одно поколение диспетчеров управления воздушным движением – настоящих профессионалов своего дела.

Contact Information

BELAERONAVIGATSIA Republican Unitary Air Navigation Services Enterprise.

Postal address: St Korotkevicha, 19, Minsk, 220039, Belarus.

Mail: office@ban.by

Contact details:

Director General: +375 (17) 215-40-51

Reception: +375 (17) 215-40-52

Fax: +375 (17) 213-41-63

Working hours of the management:

08.15 to 17.00 h Monday to Friday, excluding national public holidays

Working hours of the operational divisions: 24 h.

Visitors: Director General receives visitors in his office on Tuesdays, starting from 08.15-12.30 h. Deputies Director General receive visitors in their offices on Wednesdays, starting from 08.15 h.

  1. Schedule of "direct telephone line" public enterprise "Belaeronavigatsia"
  2. Schedule of reception of citizens on personal matters, their representatives, representatives of legal entities leadership of the State Enterprise "Belaeronavigatsia" and chiefs of branches

Reception of citizens by deputy general directors is carried out every Wednesday from 8.15. Reception is conducted in the offices of the Deputy General director.