ул. Короткевича, 19, г. Минск, 220039

Тел.: +375 (17) 215-40-52

Факс: +375 (17) 213-41-63

office@ban.by

БЕЛАЭРОНАВИГАЦИЯ

Государственное предприятие

В период с 28 по 31 мая 2018г. белорусская делегация приняла участие в международной региональной конференции ИКАО по авиационной безопасности для решения общих задач путем реализации глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ/GASEP)

Конференция состоялась в г. Лиссабоне (Португалия) и собрала представителей 22 государств и 9 международных организаций. В общей сложности в работе конференции приняло участие около 220 экспертов и специалистов разного уровня.

С приветственным словом выступил премьер-министр Португалии господин Антониу Кошта. Он отметил, что в современных условиях вопросы обеспечения безопасности в гражданской авиации необходимо рассматривать через призму интеграции европейских государств, стратегию развития каждого заинтересованного государства.

По прогнозам экспертов в ближайшие 50 лет гражданская авиация будет активно развиваться, авиационные потоки увеличатся приблизительно в два раза. Это потребует значительных дополнительных затрат и усилий со стороны членов ИКАО. По мнению Антониу Кошта, наиболее актуальными проблемами для мировой гражданской авиации могут стать киберугрозы, и в частности, применение беспилотных летательных аппаратов.

Генеральный Секретарь ИКАО доктор Фан Лю рассказала о новых стандартах и рекомендациях ИКАО в области безопасности. Они тесно связаны с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2309 от 2016 года. Эти резолюции подчеркивают глобальный характер и координацию международного сотрудничества. Выработано пять ключевых приоритетов обеспечения безопасности, среди них содействие инновациям и контроль качества. Разработана дорожная карта. При этом она пояснила, что сегодня уязвимость одной страны в сфере авиационной безопасности, потенциальными террористами и преступниками может быть использована против другой. ИКАО продолжит хорошую практику оказания помощи слабым странам из Ближнего Востока и Африки.

Председатель Управления гражданской авиации Португалии господин Луиша Рибейро рассказал участникам конференции о новых угрозах в области авиационной безопасности и отметил важность участия каждого заинтересованного государства в адекватном реагировании на эти угрозы.

Представитель Франции в Совете ИКАО и председатель Комитета по незаконному вмешательству посол Филиппп Берту подчеркнул важнейшую роль европейского региона в сфере обеспечения безопасности. По сути, сегодня этот регион занимает лидирующее положение и оказывает существенное влияние на другие страны и регионы. Он также отметил особую важность взаимодействия между ООН и ИКАО.

Руководитель региональной группы по авиационной безопасности государств восточной части Европейского региона и Северной Атлантики ИКАО Луис Фонсека де Альмейда в своей речи обратил внимание участников конференции на то, что террористы в настоящее время в своих планах не ограничиваются какими-то отдельными странами или регионами. Они стремятся поразить международные транспортные объекты, тем самым нанести максимальный политический, экономический, людской и иной урон. По-прежнему гражданская авиация  является основной целью практически всех террористических организаций.

Эксперты по авиационной безопасности представили стратегические приоритеты на текущий трехлетний период, одобренные на 39-й Сессии Ассамблеи ИКАО (Резолюция А 39-18), принимая во внимание Резолюцию Совета Безопасности ООН №2309 и окружающую обстановку с возрастающими угрозами и рисками, а также ожидаемый рост воздушного движения. Кроме того, эксперты представили ГПАБ/GASeP, его структуру, цели и приоритетные направления работы.

В ходе сессии №2 обсуждены основные проблемные вопросы и задачи при обеспечении авиационной безопасности в Европейском и Североатлантическом регионах. Презентации и дискуссии были посвящены вызовам в области обеспечения авиационной безопасности в целом, а также вопросам безопасности и нуждам, характерным для регионов EUR/NAT, с учетом особенностей большого региона, включающего 56 государств.

В ходе сессии №3 обсуждены региональные инициативы в области укрепления глобальной и региональной авиационной безопасности. Представители авиационной безопасности из государств, организаций авиационной отрасли поделились региональными инициативами в области авиационной безопасности, обсудили выводы, сделанные в ходе текущих проектов, и дальнейшие пути для наращивания дополнительного полезного потенциала для государств в регионах EUR/NAT.

В процессе работы конференции (сессия 4) экспертами обсуждена региональная дорожная карта, которая будет служить подтверждением готовности реализации ГПАБ/GASeP в регионах EUR/NAT, в то же время подтверждая необходимость улучшения международных стандартов и мер по обеспечению авиационной безопасности для более эффективного реагирования на новые и растущие угрозы.

Региональный эксперт в области авиационной безопасности Парижского бюро ИКАО Корнелия Людорф в своих выступлениях и докладах отметила, что головным офисом ИКАО поощряются новаторские подходы к обеспечению авиационной безопасности, при строгом выполнении существующих стандартов.

По инициативе руководителя российской делегации Владимира Чертка (председатель группы ENAVSECG) состоялись рабочие переговоры между делегациями Беларуси и России, на которых обсуждены вопросы взаимодействия при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018г. Налажен контакт с руководством государственного НИИ ГА в области возможных совместных интересов при организации работы по защите информации в строящемся Центре УВД Минск.

По итогам совещания подготовлен проект дорожной карты. Он принят за основу. В связи с поступившими конкретными замечаниями и предложениями, данный документ в самое ближайшее время будет направлен в авиационные администрации государств для доработки и последующего согласования. В последующем с этим документом можно будет ознакомиться на защищенном официальном сайте регионального Бюро ИКАО.

Таким образом, цель участия в региональной международной конференции достигнута. Изучены современные подходы ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности, а также кибербезопасности. Принято участие в обсуждении дорожной карты. Новые требования и полученные знания будут использованы в практической работе в интересах государственного предприятия «Белаэронавигация».

Подготовил Григорий Жилинский,
главный специалист по защите информации
государственного предприятия «Белаэронавигация»
07 июня 2018г.

Контактная информация

Республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

Почтовый адрес: ул. Короткевича, 19, г. Минск, 220039, Республика Беларусь.

Электронная почта: office@ban.by

Контактные телефоны:

Генеральный директор: +375 (17) 215-40-51

Приемная: +375 (17) 215-40-52

Факс: +375 (17) 213-41-63

Режим работы администрации:

С 8.15 до 17.00 кроме выходных и праздничных дней Республики Беларусь.

Режим работы сменной службы: Круглосуточно.

Прием граждан: Прием граждан генеральным директором осуществляется каждый вторник с 8.15-12.30. Прием ведется в кабинете генерального директора.

  1. График проведения «прямых телефонных линий» в государственном предприятии «Белаэронавигация»
  2. График приема по личным вопросам граждан, их представителей, представителей юридических лиц руководством государственного предприятия «Белаэронавигация» и начальниками филиалов

Прием граждан заместителями генерального директора осуществляется каждую среду с 8.15. Прием ведется в кабинетах заместителей генерального директора.

Электронные обращения для граждан Электронные обращения для юридических лиц и ИП

Способы подачи обращений и порядок рассмотрения