БЕЛАЭРОНАВИГАЦИЯ

Государственное предприятие

Новости предприятия

Представители государственного предприятия «Белаэрнавигация» приняли участие в совещаниях Групп по планированию и функционированию кодов ВОРЛ SCPG 16-4 и TCFG/9, которые  проходили с 22 по 24 ноября 2016 г. в Брюсселе в штаб квартире Европейской организации по безопасности воздушной навигации ЕВРОКОНТРОЛЬ.

В работе совещаний участвовали представители аэронавигационных служб Дании, Беларуси, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Германии, Бельгии, Великобритании, Румынии, Нидерландов, Португалии.

Участникам совещаний были представлены на утверждение отчеты предыдущих совещаний рабочих групп. Отчеты были проработаны по каждому пункту и утверждены с дополнениями.

На совещании SCPG 16-4 рассмотрен ряд рабочих документов, проведены визуальные презентации, заслушаны доклады участников совещания о состоянии использования кодов ВОРЛ в воздушных пространствах государств.

Председатель совещания довел информацию о распространении области применения метода географического распределения кодов (ORCAM) и его улучшенной версии (eORCAM), CCAMS и заявления режима S (mode S) в Европейском регионе.

Португалия заявила о планируемом вводе режима S в марте 2017 (в том числе и на аэродромах, расположенных с северной части государства).

Испания планирует заявить eORCAM в период до конца второго квартала 2017 года. Испания письменно проинформировала Евроконтроль об участии в следующем заседании Группы по планированию кодов ВОРЛ, где сообщит дату введения и этап, на котором находится страна на пути внедрения eORCAM.

Председатель Евроконтроль отметил, что со временем метод распределение кодов ВОРЛ превратился в очень сложный механизм, тем не менее проблема распределения кодов ВОРЛ существует по настоящее время. Для того, чтобы смягчить потенциальное воздействие на операции нехватки кодов ВОРЛ применяется ряд инициатив и технологий, а именно режим S (в объеме элементарные наблюдения), eORCAM и система централизованного назначения кода ВОРЛ (CCAMS). Государства должны вести координированную работу в области применения данных технологий с учетом собственных технических возможностей.

Председатель также призвал страны-участники к активной работе по возможности освобождения неиспользуемых кодов ответчика для нужд других государств.
Представитель Германии озвучил планы на 2017 год об освобождении блока кодов для нужд других пользователей CCAMS, которые были выделены NATO с целью выполнения внутренних полетов.

Участники совещания обсудили оперативные вопросы в части касающейся код конфликтов.

Также на совещании была озвучена информация, что отныне CAL (Code Allocation List/перечень распределения кодов) будет представлен в онлайне в виде ссылки на интернет портал с данными и последними изменениями и дополнениями. Там же будет представлена интерактивная карта распределения кодов ответчиков с указанием страны, предписывающей код и стран, которые эти коды продолжают использовать в своих зона ответственности. CAL в последующем будет доступен по ссылке на странице ICAO в виде таблицы EXCEL, но без указания версии (ввиду ее отсутствия) лишь с указанием даты релиза.

В будущем планируется организация онлайн поддержки пользователям CCAMS в виде диалогового окна или видеоконференции, а также графического отображения статуса функционирования системы.