Республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» прошел с 24 по 26 марта 2015 года на базе оздоровительного комплекса «Ракета» филиала по оздоровлению.

Этот конкурс  «Белаэронавигация» проводит в третий раз и неизменно диспетчеры УВД показывают высокий уровень профессиональных навыков. Главной задачей организаторов Конкурса как раз и было мотивирование диспетчеров УВД на максимальное, в том числе и самостоятельное, развитие своих профессиональных и личностных  способностей. Ведь не секрет, что работа авиадиспетчера – одна из самых сложных и ответственных, и именно от этих людей в значительной степени зависит безопасность полетов. Ведь мало кто задумывается, что есть люди, которые несут ответственность за полет не меньше, чем командир воздушного судна. Зачастую  вспоминают об авиадиспетчерах лишь в критических ситуациях, когда вдруг становится  понятно, что во многом именно от этих людей здесь, на земле, зависят жизни людей, находящихся на высоте нескольких тысяч метров.

Решение о проведении Конкурсов профессионального мастерства диспетчеров по управлению воздушным движением было принято еще в 2007 году странами-членами Координационного Совета «Евразия», постоянными участниками которого на сегодняшний день являются восемь стран-провайдеров аэронавигационного обслуживания - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.

Главными задачами, которые ставили перед собой организаторы конкурса, были формирование устойчивого позитивного общественного мнения о профессии авиадиспетчера, повышение престижности столь важной и значимой в современном мире профессии, а так же укрепление прямых контактов и связей между диспетчерами УВД предприятий-членов КС «Евразия», что, в конечном счете, должно привести к самой главной цели авиации любого назначения - повышению уровня безопасности полетов.

Регламент мероприятия в соответствии с Положением о проведении конкурса, утвержденным в государственном предприятии «Белаэронавигация» в мае 2010 года, предусматривает всестороннюю оценку практических навыков диспетчеров по обслуживанию воздушного движения и их теоретических знаний документов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по организации воздушного движения, истории мировой гражданской авиации, уровня владения английским языком в соответствии с требованиями ИКАО.

В конкурсную комиссию, которая оценивала конкурсантов на всех трех этапах, вошли настоящие профессионалы своего дела:

• - председатель комиссии - Валерий Сулейманов - заместитель генерального директора государственного предприятия «Белаэронавигация» по организации воздушного движения;
  • - Валерьян Гродь - начальник отдела движения государственного предприятия «Белаэронавигация»;
  • - Борис Серодаев - ведущий инженер отдела движения государственного предприятия «Белаэронавигация»;
  • - Виталий Шпаков - ведущий инженер отдела движения государственного предприятия «Белаэронавигация»;
  • - Александр Ильенко - главный инженер базы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) государственного предприятия «Белаэронавигация»;
  • - Владимир Валькович - диспетчер-инструктор тренажерного модуля АРАС УВД «Синтез-АР2»;
  • - Марина Закревская - преподаватель английского языка службы воздушного движения государственного предприятия «Белаэронавигация».

В этом году в конкурсе приняли участие диспетчеры УВД из Минского районного диспетчерского центра и аэродромного диспетчерского центра, а также служб воздушного движения областных аэропортов – филиалов государственного предприятия «Белаэронавигация».

Конкурс прошел в три этапа

В первый день конкурсанты представляли заранее подготовленные рефераты на аэронавигационную тематику. Затем конкурсная комиссия  проверила знания авиадиспетчеров в области мировой гражданской авиации и документов  Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Второй день конкурса прошел в условиях, максимально приближенных к привычной для диспетчеров работы, - свое мастерство конкурсанты смогли проявить на тренажерном модуле, который способен имитировать обслуживание воздушного движения при полетах в особых условиях, в случаях возникновения аварийной обстановки и других непредвиденных обстоятельств.

Справочно. Тренажерный модуль АРАС УВД «Синтез-АР2», введенный в штатную эксплуатацию параллельно с вводом АРАС УВД «Синтез-АР2», – это комплексный системный полунатурный тренажер. Тренажерный комплекс включает рабочие места диспетчеров с отображением радиолокационной информации и аэровизуальный тренажер, позволяющие в реальном масштабе времени диспетчерскому и инструкторскому составу проводить отработку практических навыков работы. На тренажерном модуле также осуществляется подготовка и стажировка молодых специалистов.

На третьем этапе конкурса диспетчерам представилась прекрасная возможность проявить свой высокий уровень владения английским языком. Конкурсантам были предложены различные непростые задания, но все успешно справились и с этим испытанием.

Завершился третий этап конкурса проверкой теоретических знаний. Конкурсантам было предложено письменно ответить на 20 вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью.

По результатам трех дней, а соответственно и всех трех этапов, определились лучшие из лучших – три призера:

• - Константин Ковалев, диспетчер УВД Минского районного диспетчерского центра, занявший третье место;
  • - Игорь Половков, диспетчер УВД Минского районного диспетчерского центра завоевавший второе место;
  • - почетное первое место заняла единственная девушка среди конкурсантов - Кривецкая Татьяна, диспетчер УВД Минского аэродромного диспетчерского центра.

Все три призера были награждены медалями, дипломами и памятными кубками. А уже в третьей декаде 2015 года они представят Республику Беларусь на четвертом Международном конкурсе диспетчеров управления воздушным движением, который пройдет в Киргизии и соберет всех победителей конкурсов, проведенных в каждой из стран-участниц Координационного Совета «Евразия». Соревноваться в профессиональном мастерстве наши призеры будут с лучшими диспетчерами по управлению воздушным движением из России, Азербайджана Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Распространение и обмен передовым опытом в области организации воздушного движения – еще одна немаловажная цель, которую изначально преследовали организаторы конкурса. Кстати, в этом году наш национальный конкурс в качестве наблюдателей и с целью получения опыта посетили коллеги из государственного предприятия «Кыргызаэронавигация».

Дополнительно, по решению конкурсной комиссии, определились призеры в пяти номинациях:

• - Василий Попов, диспетчер УВД Гродненского филиала, стал лучшим в номинации «Лучший реферат на тему в области аэронавигации»;
  • - Роман Украина, диспетчер УВД Гомельского филиала, победил в номинации «Лучший в знании истории мировой гражданской авиации и документов ИКАО».
  • - Андрей Суворов, диспетчер УВД Витебского филиала прекрасно проявил свои практические навыки и получил диплом в номинации «Лучший в практической работе на диспетчерском тренажере»;
  • - Владимир Наливайко, диспетчер УВД Могилевского филиала, стал лучшим в номинации «Лучший в профессиональной теоретической подготовке диспетчера УВД»,
  • - Андрей Наливайко, диспетчер УВД Минского аэродромного диспетчерского центра, получил диплом за отличное владение английским в номинации «За высокий уровень знания английского языка».

Все номинанты награждены дипломами и памятными кубками. Дипломом и кубком «За волю к победе» награжден Павел Цатуров, диспетчер УВД службы воздушного движения Минск-1.

Следует отметить, что руководство государственного предприятия «Белаэронавигация» неизменно уделяет первостепенное внимание профессиональной подготовке своих специалистов, тесно взаимодействуя с Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Минским государственным высшим авиационным колледжем (МГВАК) и учебным заведением Великобритании (MLS International College). Кроме профессиональной подготовки, на предприятии проводится многоуровневая языковая подготовка в соответствии с требованиями ИКАО.

Призеры Конкурса Конкурс профессионального мастерства диспетчеров по управлению воздушным движением Республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» Татьяна Кривецкая Игорь Половков и Константин Ковалев.

Участники конкурса профессионального мастерства и члены конкурсную комиссию, которая оценивала конкурсантов на всех трех этапах, вошли настоящие профессионалы своего дела: председатель комиссии - Валерий Сулейманов - заместитель генерального директора государственного предприятия «Белаэронавигация» по организации воздушного движения.