Поздравляем наших ветеранов

28 ноября исполнилось 95 лет ветерану гражданской авиации Кособуко Тамаре Иннокентьевне. Государственное предприятие «Белаэронавигация» не остается в стороне от таких значимых событий в жизни ветеранов и всегда старается почтить вниманием и уважением столь благородный возраст. От лица руководства и работников предприятия сотрудники бюро социального развития навестили Тамару Иннокентьевну с цветами, подарками и наилучшими пожеланиями.

Каждая встреча с Тамарой Иннокентьевной наполнена радостным общением и позитивными эмоциями. Человек она очень добрый, светлый, никогда не унывающий. Несмотря на свой почтенный возраст, она всегда в движении. Живет в частном доме одна, сама справляется по хозяйству, но и не отказывается от помощи детей и внуков.

Чтобы сохранить в памяти молодого поколения достижения и вклад наших ветеранов в становление и развитие гражданской авиации, важно общаться с ними, узнавать их судьбу и пройденный ими нелегкий путь. Своим бесценным опытом, основанным на лучших авиационных традициях, они воспитали не одно поколение авиационных работников. Их знания, мудрость и сила духа – пример для каждого из нас.

Тамара Иннокентьевна Кособуко родилась в далеком от Беларуси Якутске и прожила очень интересную, наполненную радостью и смыслом жизнь. И одной из самых больших своих ценностей он считает любимую работу, которой посвятила 45 лет.

Профессию выбрала для нее война. В 1941 года Тамаре было 16, она только окончила 8 классов, когда вместе с такими же юными девчонками пошла служить радистками.

В 1942 году, набравшись сноровки и опыта, девочки были направлены обслуживать северную воздушную трассу Елизово – Магадан –Якутск – Красноярск. Это был очень тяжелый, напряженный труд, в память о котором осталась заслуженная медаль «Работа на трассе». Но суровые годы войны Тамара Иннокентьевна вспоминает не только с болью, но и с ностальгией: было все – голод и холод, и радость, и печаль, и невероятная взаимоподдержка. Бывает, зайдет командир со словами «ну что, девчата, еще одну ночку без сна продержимся?». И держались – куда денешься, хоть это была не вторая бессонная ночь, а уже третья или четвертая. Очень страшно было, говорит Тамара Иннокентьевна, особенно в начале, но потом ничего, привыкли.

После войны Тамара Кособуко работала при управлении гражданской авиации в Якутске, которое базировалось в местном аэропорту. Параллельно с основной работой служила там секретарем комсомольской организации. В 1949 году была направлена на обучение в Москву, а позже по распоряжению Министерства гражданской авиации СССР была переведена в Минск, радистом - телеграфистом  в аэропорт Минск-1.

Минский аэропорт стал вторым домом и местом, где сильнее билось сердце молодой женщины. «Я горела на работе, по-настоящему жила, летела туда буквально на крыльях. Служба была нелегкая, ответственная, но она мне очень нравилась!»

Заканчивала свою трудовую деятельность Тамара Иннокентьевна на должности бригадира радистов и телеграфистов. Большее 30 лет прошло с тех пор, как Тамара Иннокентьевна ушла на пенсию. Но по сей день воспоминания о работе не покидают ее.

«До сих пор люблю свою работу! Иногда ловлю себя на том, что нога или пальцы руки сами собой отбивают слова. А бывает и ночью просыпаюсь и лежу, отбивая ритм ногой. Профессиональная болезнь у меня такая,» - смеется Тамара Иннокентьевна.

В аэропорту встретила Тамара и свою судьбу – будущего мужа, который сначала работал на пеленгаторах, локаторах, а позже переучился на авиадиспетчера. В семье родилось двое детей - сын и дочь. А сейчас у Тамары Иннокентьевны уже взрослые внуки и несколько правнуков. Выйдя на пенсию, женщина уделяла много времени воспитанию своих внучек. Особенно яркие воспоминания у нее о том, как водила их на танцы в Дворец профсоюзов, а потом возвращались домой и «танцевали по всему проспекту». Любовь к внукам, воспитание и дисциплина -  это и было главным ее хобби после профессиональной деятельности.

К юбилею внуки подготовили любимой бабушке шикарный букет -95 роз.  В теплой семейной компании они вспоминали веселые истории из жизни, смеялись. В доме Тамары Иннокентьевны всегда царит очень радостная, гармоничная атмосфера. Потому что человек она такой – светлый, мудрый, спокойный, интеллигентный и порядочный. Очень хочется, чтобы 100-летний юбилей она встретила в добром здравии и в окружении дорогих сердцу людей!